Lemak yang menyelimuti buntut sapi membuat rasa yang lebih gurih. Tak hanya sup saja yang dapat disajikan dari buntut sapi tetapi banyak yang tak kalah nikmaynya. Seperti buntut bakar cabai hijau ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 gram buntut sapi
3 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 1/2 sendok teh garam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
750 ml air
bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
bahan sambal hijau:
5 buah cabai hijau keriting
3 buah cabai hijau besar
5 butir bawang merah
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Presto air, buntut sapi, bumbu halus, jahe, serai, garam dan daun jeruk sampai empuk. Tiriskan.
- Bakar buntut sampai kecokelatan.
- Sambal hijau, tumbuk kasar cabai hijau keriting, cabai hijau besar, bawang merah, tomat hijau, garam, gula pasir, dan jeruk nipis.
- Panaskan minyak. Tumis sambal hijau hingga harum. Tambahkan buntut bakar. Aduk hingga terbalut sambal.
Untuk 4 porsi