bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram udang jerbung, dibersihkan, dibelah punggung
250 gram cumi, dibersihkan, dipotong bulat 2 cm
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
1.500 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
2 buah tomat, dipotong-potong
3 tangkai kemangi, diambil daunnya
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok makan garam
2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
bumbu halus:
6 butir bawang merah, dibakar
3 siung bawang putih, dibakar
3 buah cabai merah, dibakar
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe, dibakar
Cara membuat
- Didihkan air. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, tomat, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk aduk sampai rata.
- Masukkan udang dan cumi, kemangi, dan air asam. Aduk hingga mendidih dan matang.
Untuk 5 porsi