Sayur yang sering menjadi sajian menu sehari-hari ini bernama bobor. Sayur berkuah santan dengan cita rasanya yang gurih ini biasanya menggunakan daun kacang panjang atau daun lembayung. Tapi Anda juga bisa menggunakan bayam sebagai penggantinya. Potongan labu siam juga dapat Anda tambahkan di dalamnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ikat bayam, siangi
750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh ketumbar
2 cm kencur
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan garam
bahan sambal terasi:
6 buah cabai merah keriting, goreng
3 butir bawang merah, goreng
1 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Sambal terasi, ulek halus cabai merah keriting, bawang merah, terasi, garam, dan gula pasir. Sisihkan.
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan mendidih.
- Masukkan bayam. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan meresap. Angkat.
- Sajikan sayur bobor bersama sambal terasi.
Untuk 3 porsi