bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan base (aduk rata):
200 gram plain crackers, haluskan
100 gram mentega tawar, lelehkan
bahan cake:
6 kuning telur ayam
40 ml putih (dari 1 butir) telur ayam
85 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
75 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung maizena
15 gram susu bubuk
100 gram mentega tawar, lelehkan
1/2 sendok teh pasta cokelat
bahan blueberry:
25 gram mentega tawar
100 gram cream cheese
150 gram krim kocok dari 50 gram krim bubuk dan 100 gram air es
50 gram susu kental manis
100 gram selai blueberry
2 tetes pewarna ungu
bahan selai (masak hingga larut):
100 gram selai blueberry halus
1 sendok makan air
bahan cokelat:
300 ml krim kental
400 gram dark cooking chocolate, potong-potong
100 gram krim kocok dari 35 gram krim bubuk dan 65 gram air es
Cara membuat:
- Cake, kocok kuning telur, putih telur, gula pasir, dan garam hingga mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diaduk rata.
- Tuang mentega leleh sambil diaduk perlahan. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan pasta cokelat. Aduk rata. Satu bagian lagi dibiarkan putih.
- Masukkan masing- masing ke dalam loyang persegi 22x22x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Panggang dalam oven panas dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 13 menit. Angkat. Dinginkan, keluarkan dari loyang. Buang bagian kulit di permukaan kue. Sisihkan.
- Blueberry, kocok mentega tawar dingin dan cream cheese hingga lembut. Tambahkan krim kocok sedikit-sedikit hingga rata. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan selai blueberry dan pewarna ungu. Satu bagian lagi ditambahkan susu kental manis. Sisihkan.
- Cokelat, panaskan krim kental. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk hingga larut. Bagi 2 bagian. Satu bagian didinginkan lalu kocok hingga lembut. Tambahkan krim kocok. Kocok rata. Sisihkan.
- Penyelesaian, lapisi ring kotak ukuran 22 x 22 cm dengan plastik mika pada sisinya. Tuang adonan base. Padatkan. Sisihkan.
- Tuang adonan susu kental manis ke atas base. Tutup dengan cake cokelat. Tuang adonan blueberry. Dinginkan. Tuang selai blueberry. Tutup dengan cake putih. Dinginkan.
- Tuang adonan dark cooking chocolate ke atas cake. Ratakan. Dinginkan. Sisihkan.
- Panaskan kembali cokelat hingga mencair. Tuang cokelat ke atas cokelat krim. Dinginkan. Sisihkan. Hias ala kafe. Sajikan.
Untuk 30 potong